Слушатели курса Intel AI For Youth из МАОУ "Перспектива" подготовили шесть проектов в области ИИ. Школьники совместно с сотрудниками НЦ Полюс разработали новые приложения для платформы MEOW-HD. Результаты работ были представлены на конференциях для школьников в "Перспективе" и на XXIII Всероссийской конференции-конкурсе исследовательских работ «Юные исследователи – науке и технике». Проекты школьников были высоко оценены экспертами и отмечены дипломами за лучший доклад на секции. Поздравляем победителей!
В 2021 году НЦ «Полюс» совместно с ТУСУР подготовил педагогов, произвел комплектацию и открыл Центр компетенций Intel по искусственному интеллекту на базе МАОУ «Школа Перспектива», г. Томск. В 2021-22 учебном году обучение в Центре проходят две группы старшеклассников (24 человека), подготовлено 6 (шесть) проектов по тематике ИИ, по всем проектам сделаны доклады на 3 (трех) всероссийских конференциях школьников.
Компанией полюс запущен прототип образовательной платформы с искусственным интеллектом для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Мы предлагаем новый элемент цифровой образовательной среды – ЭОР с использованием технологий искусственного интеллекта, специально адаптированный для интерактивных панелей, планшетов и прочих устройств с сенсорным экраном и мультимедиа возможностями:
Возможности платформы:
Платформа разработана совместно с лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР.
Робот MEOW – социальный робот для школы. Выступает в роли помощника учителя, организатора учебного процесса, робота-друга и источника знаний. Работает на базе микрокомпьютера Raspberry Pi с процессором на архитектуре ARM под управлением ОС Linux. Робот оснащен сенсорным IPS дисплеем. На дисплее отображаются элементы управления, эмоции робота и образовательный контент. Робот оснащен миниатюрной камерой и USB микрофоном. Робот оснащен RGB светодиодами, которые расположены в ушах робота и предназначены для увеличения интерактивной составляющей. Внутри корпуса расположены динамики и миниатюрный усилитель мощности. Питание робота осуществляется от внешнего импульсного блока питания. Корпус робота изготовлен на 3Д принтере.
Робот умеет:
Робот был продемонстрирован на RoboCup Russia Open 2021, на выставке ВУЗПРОМЭКСПО 2021, проведен мастер класс на международном научно-образовательном форуме "Педагогика XXI века: вызовы и решения". Робот разрабатывается компанией с февраля 2021 года. На текущий момент разработана и изготовлена шестнадцатая версия прототипа робота. Работа над проектом продолжается.
АНО «Томское агентство инновационного развития» реализовало проект «Сборник лучших научных и технологических практик молодых ученых Томской области», который направлен на публикацию сведений о молодых ученых Томской области, добившихся определенных успехов в научной и технологической сфере. Основная цель проекта – популяризация в молодежной среде научной и технологической деятельности, технологического предпринимательства.
В Томске завершился российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019, в котором приняли участие 125 команд из России и Казахстана, 55 команд представляли Томскую область.
По итогам трех дней соревнований томичи завоевали девять наград в разных лигах, мероприятие посетили более трех тысяч зрителей.
Команды ТУСУРа dev/null, Victoria и Alpha завоевали все призовые места в лиге роботов-спасателей RoboCup Junior (RCJ) Rescue Simulation, где необходимо было создать универсальный софт для виртуального и реального робота.
В лиге RCJ Rescue Maze (движение по лабиринту) второе место заняла команда Clevers Team Томского центра планирования карьеры, третьими в этой лиге стали представители команды Mad Mechanics Губернаторского Светленского лицея.
Вебинары по апробации контента «Цифрового класса» в Школах Московской области
Педагогическая апробация существующих решений автоматизированного обеспечения элементов модели "цифровой класс" для управления процессами работы в общеобразовательных организаций Московской области.
Установочный вебинар 1.
Разработчики ТУСУРа, НЦ «Полюс» (г. Томск) и ООО «Физикон Лаб» (г. Долгопрудный, Московская область) создадут программный комплекс для социального робота с использованием нейронных сетей, системы сбора, анализа оценочной информации и облачных технологий.
Разработчики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники создали для доступных образовательных человекоподобных роботов интеллектуальную систему управления, с помощью которой они могут выполнять сложные задачи, например, самостоятельно играть в футбол.
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с компаниями высокотехнологичного сектора формулирует новую модель по реализации образовательной робототехники в школах для технической подготовки и решения социальных задач.
Две новые школы на улицах Береговой, 6, и Никитина, 6, открылись в Томске в День знаний, 1 сентября. В торжественном открытии образовательных учреждений приняли участие губернатор региона Сергей Жвачкин и мэр города Иван Кляйн, передает корреспондент vtomske.ru.
Ранее сообщалось, что 1 сентября в Томске заработают новые школы на 1,1 тысячи мест каждая по улицам Береговая, 6, и Никитина, 6. Строительство учреждения на Береговой завершилось осенью прошлого года, весной школа была уже полностью укомплектована. Она находится под управлением Заозерной школы № 16. Работы по строительству школы на Никитина закончились в конце января этого года. Она получила название «Перспектива». На оснащение обоих учреждений требовалось 150 миллионов рублей.
В новой школе на улице Береговой в Томске не возникнет проблем с учебниками и оборудованием. Образовательное учреждение дополнительно получило от властей субвенцию на 75 миллионов рублей для его оснащения необходимым комплектующим. В данный момент школа проходит процедуру лицензирования, рассказала начальник облдепартамента общего образования Ирина Грабцевич.
Комплектация новой школы на улице Дизайнеров на 1,1 тысячи мест в настоящее время завершена на 95 %. В частности, готовы к работе учебные классы, в том числе для занятий робототехникой, столовая, блок, где будут заниматься дети с особенностями развития, концертный, читальный залы, сообщает корреспондент vtomske.ru, побывавший на выездном совещании в школе.
Возведение в Кожевниково нового учебного заведения, рассчитанного на 440 детей, началось весной 2012 года; стоимость объекта – 366 миллионов рублей. Открытие школы-интерната должно было состояться 1 сентября 2014 года, однако строители, компания "Газхимстройинвест", не успели завершить работы вовремя.
«Мобитест» - это облачный сервис, в который можно зайти с любого устройства, подключенного к Интернету. Программа позволяет учителю формировать и проводить контрольные работы, быстро проверять и анализировать результаты, гибко конфигурировать план занятий на основе электронных образовательных ресурсов по всем учебным предметам. Ученики могут не только выполнять задания на уроках, а также дистанционно использовать виртуальные практикумы, тренажеры ЕГЭ, работать над ошибками.
«Курс «Интернет вещей (IoT)» — это один из модулей программы обучения робототехнике, которая рассчитана на три года, — рассказал директор ООО «НЦ «Полюс» Михаил Ратько. — Интернет вещей — это курс для «продвинутых» учеников, освоивших основы программирования. Курс рассчитан на старшеклассников и устроен так, чтобы ученик сам мог сделать устройство и пользоваться им».
По программе «МОСТ» поддержку получили ООО «НТП Семантика» (11 млн руб.) и ООО «НЦ «Полюс» (15 млн руб.). «НТП Семантика» (создана с участием ТПУ по 217-ФЗ) занимается созданием роботов для образовательных целей и онлайн-системы для обучения робототехнике. НЦ «Полюс» получит финансирование на реализацию проекта «Разработка технологии электронно-бумажного тестирования – визуального конструктора контрольных работ «Мобитест»
«Главное, чему научатся дети, это программирование и прототипирование, — говорит Михаил Ратько. — Мы хотим за два года разработать платформу и подготовить школьников к участию в RoboCup. Курс для 10-11-х классов готов, для начальной и средней школы разрабатывается. В октябре мы начнем апробацию, а к началу следующего года планируем уже распространять продукт».
Конструктор контрольных работ «Мобитест» предназначен для повышения качества и доступности образовательного процесса в российских школах за счет усовершенствования методики контроля знаний и умений учащихся. Модернизация образовательного процесса произойдет за счет реализации кроссплатформенного подхода к процессу обучения с применением облачных технологий, внедрения элементов адаптивности при формировании батарей тестов и автоматизации обработки как электронных, так и печатных экземпляров тестов с последующим применением средств педагогической статистики (IRT-статистика, корреляционный анализ и проч.)